Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

admin (Все сообщения пользователя)


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре





Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ощеобразовательных организациях., Методические рекомендации МР 2.4.0180-20. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ощеобразовательных организациях
 

"МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
18 мая 2020 г.
2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.4.0180-20

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. МР 2.4.0180-20

1. Разработаны: Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.Г. Шевкун, Г.В. Яновская); ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Д.Б. Никитюк, А.К. Батурин, Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская, С.А. Димитриева, М.А. Тоболева); ФБУН "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены" Роспотребнадзора (И.И. Новикова, Ю.В. Ерофеев, С.П. Романенко); ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России (Л.А. Шпагина, О.Н. Герасименко).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой "18" мая 2020 г.

3. Введены впервые.

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации направлены на:

- улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;

- проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

1.2. МР предназначены для учредителей общеобразовательных организаций, государственных и муниципальных органов управления образованием и органов управления общеобразовательной организацией, родительских комитетов, общественных организаций, родителей (других законных представителей детей).

II. Принципы организации здорового питания

2.1. Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

2.2. Режим питания.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5 - 4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации определяется режимом функционирования образовательной организации (таблица).

Таблица
Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной
организации в зависимости от режима функционирования
 
Вид организации
 
Продолжительность, либо время нахождения   ребенка в организации
 
Количество приемов пищи
 

Общеобразовательные организации

 
до 6 часов
 

один прием пищи - завтрак или обед   в зависимости от режима обучения (смены), либо завтрак для детей, обучающихся   в первую смену, либо обед для детей, обучающихся во вторую смену

 
более 6 часов
 

не менее двух приемов пищи (приемы   пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед для   детей, обучающихся в первую смену, либо обед и полдник (для детей,   обучающихся во вторую смену)

 
круглосуточно
 

завтрак, обед, полдник, ужин,   второй ужин

 

Группы продленного дня в   общеобразовательной организации

 
до 15.00
 

завтрак, обед

 
до 18.00
 

завтрак, обед, полдник

Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время - не менее 20 минут.

В случае, если для организации питания предусматривается использование столовой, находящейся за пределами общеобразовательной организации, продолжительность перемен рекомендуется увеличивать на период времени нахождения ребенка в пути.

2.3. Формирование у детей культуры правильного питания.

В образовательной организации создаются благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность.

При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.

2.4. Энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять энергозатраты ребенка, биологическая ценность - физиологической потребности.

2.5. В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи:

- на завтрак приходится 20 - 25% калорийности суточного рациона;

- на второй завтрак (если он есть) - 5 - 10%;

- на обед - 30 - 35%;

- на полдник - 10 - 15%;

- на ужин - 25 - 30%;

- на второй ужин - 5%.

2.6. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.

III. Родительский контроль за организацией питания
детей в общеобразовательных организациях

3.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

3.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

3.3. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

3.4. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (приложение 1 к настоящим МР) и участии в работе общешкольной комиссии (приложение 2 к настоящим МР).

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

IV. Рекомендации родителям
по организации питания детей в семье

4.1. Роль и значение питания.

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.

Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.

Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.

Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.

Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.

Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.

Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло - источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.

Углеводы - главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе.

Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.

Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.

Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.

Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.

Витамин A имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин A может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).

Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.

Витамины группы B. Витамин B1 - витамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.

Витамин B2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин B2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах.

Витамин PP - никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин PP содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.

Витамин C - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина C повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин C широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин C разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина C в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.

Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.).

Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, - только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.

Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, "рефлекс на время". Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 - 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.

4.2. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.

4.3. При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:

- исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;

- не использовать дополнительный жир при приготовлении;

- ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка;

- использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.

Контролировать потребление сахара:

- основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;

- сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:

- норма потребления соли составляет 3 - 5 г в сутки в готовых блюдах;

- избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;

- основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:

- предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

Приложение 1
к МР 2.4.0180-20
Анкета школьника
(заполняется вместе с родителями)

Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развернутый ответ или дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.

1. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?

ДА

НЕТ

ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

2. УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

ДА

НЕТ

ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

3. ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

ДА

НЕТ

3.1. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?

НЕ НРАВИТСЯ

НЕ УСПЕВАЕТЕ

ПИТАЕТЕСЬ ДОМА

4. В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:

ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК

ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)

2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)

5. НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?

ДА

ИНОГДА

НЕТ

6. ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?

ДА

НЕТ

7. НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

ДА

НЕТ

НЕ ВСЕГДА

7.1. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?

НЕВКУСНО ГОТОВЯТ

ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ

ОСТЫВШАЯ ЕДА

МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ

ИНОЕ __________________________________________

8. ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ?

ДА

НЕТ

8.1. ЕСЛИ ДА, ТО ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ИЛИ ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА?

ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ

ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА

9. УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?

ДА

НЕТ

ИНОГДА

10. СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?

ДА

НЕТ

11. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:

______________________________________________________

12. ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

______________________________________________________

Приложение 2
к МР 2.4.0180-20
Форма оценочного листа

Дата проведения проверки:

Инициативная группа, проводившая проверку:

 
Вопрос
 
Да/нет
 

1

 

Имеется ли в организации меню?

 

А) да, для всех возрастных групп и   режимов функционирования организации

 

Б) да, но без учета возрастных   групп

 

В) нет

 

2

 

Вывешено ли цикличное меню для   ознакомления родителей и детей?

 

А) да

 

Б) нет

 

3

 

Вывешено ли ежедневное меню в   удобном для ознакомления родителей и детей месте?

 

А) да

 

Б) нет

 

4.

 

В меню отсутствуют повторы блюд?

 

А) да, по всем дням

 

Б) нет, имеются повторы в смежные   дни

 

5.

 

В меню отсутствуют запрещенные   блюда и продукты

 

А) да, по всем дням

 

Б) нет, имеются повторы в смежные   дни

 

6.

 

Соответствует ли   регламентированное цикличным меню количество приемов пищи режиму   функционирования организации?

 

А) да

 

Б) нет

 

7.

 

Есть ли в организации приказ о   создании и порядке работы бракеражной комиссии?

 

А) да

 

Б) нет

 

8

 

От всех ли партий приготовленных   блюд снимается бракераж?

 

А) да

 

Б) нет

 

9

 

Выявлялись ли факты не допуска к   реализации блюд и продуктов по результатам работы бракеражной комиссии (за   период не менее месяца)?

 

А) нет

 

Б) да

 

10

 

Созданы ли условия для организации   питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые   аллергии)?

 

А) да

 

Б) нет

 

11

 

Проводится ли уборка помещений   после каждого приема пищи?

 

А) да

 

Б) нет

 

12

 

Качественно ли проведена уборка   помещений для приема пищи на момент работы комиссии?

 

А) да

 

Б) нет

 

13

 

Обнаруживались ли в помещениях для   приема пищи насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности?

 

А) нет

 

Б) да

 

14

 

Созданы ли условия для соблюдения   детьми правил личной гигиены?

 

А) да

 

Б) нет

 

15

 

Выявлялись ли замечания к   соблюдению детьми правил личной гигиены?

 

А) нет

 

Б) да

 

16

 

Выявлялись ли при сравнении   реализуемого меню с утвержденным меню факты исключения отдельных блюд из   меню?

 

А) нет

 

Б) да

 

17

 

Имели ли факты выдачи детям   остывшей пищи?

 

А) нет

 

Б) да

Приказ о назначении ответственных за ежедневную термометрию сотрудников, обучающихся и посетителей учреждения, Приказ о назначении ответственных за ежедневную термометрию сотрудников, обучающихся и посетителей учреждения
 
 

 
ПРИКАЗ
 

 
О проведении   дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических)   мероприятий в МБОУ УСОШ № 4
 

 
01.09.2020
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
О-57
 

 
дата приказа
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
№ приказа
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        На основании Предписания Межрегионального управления №141ФМБА России №416 от 21.07.2020г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции

ПРИКАЗЫАВАЮ:

п 1. Решение о необходимости перехода на смешанное или дистанционное обучение принимает директор школы с учетом условий создавшихся при организации обучения.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: директор школы Рыжикова Н М.

п 2. Для организации работы по реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий назначить ответственными администраторами заместителей директора по УВР Савкина К.И., Баранову Н.В., Чеснокову А.В., Федорову Л.С., заместителя директора по ВР Петренко Л. Е., заместителя директора по АХЧ Денисову Н.Б., для оперативного решения вопросов, связанных с организацией работы общеобразовательных организаций (OO) в период эпидемии COVID-19.

Срок: С 01.09.2020г. по 31.08.2021г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 3. Ответственному администратору оперативно предоставлять информацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 4. Проводить ежедневный мониторинг:

- заболеваемости и контактов с больными COVID-19 всех участников образовательного процесса;

‒ «разрыв» механизмов передачи инфекции COVID-19;

‒контроль за выполнением комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение COVID-19, проводимых в школе;

‒ обучения правилам поведения в условиях эпидемии COVID-19, снижающим риск инфицирования COVID-19, обучающихся, педагогического состава и другого персонала (работники пищеблока, технический персонал и др.);

‒ анализ эффективности комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение COVID-19, проводимых в ОО, для его оперативного корректирования.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 5. Ввести ежедневную термометрию для всех участников учебно-образовательного процесса и посетителей школы.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: работники учреждения

п 6. Определить два входа в учреждение: центральный вход по переулку Автодорожный, запасной вход по улице Мичурина. Назначить работников МБОУ УСОШ № 4 Васильеву О.В. вахтера, Кузнецову Н.М. гардеробщика, Красильникову Г.В. вахтера исполнителями ежедневной термометрии при входе в школу.
Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Васильева О.В., Кузнецова Н.М., Красильникова Г.В.

п 7. Определить два помещения как фильтры для обучающихся с подозрением на заболевание: комната психологической разгрузки и комната для хранения книг на первом этаже.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: зам. директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 8. Утвердить порядок информирования о подозрении на заболевание сотрудников и обучающихся: выявление, изоляция в выделенные кабинеты, информирование медицинского работника, информирование родителей (законных представителей) о заболевании и вызов скорой медицинской службы, занесение в журнал регистрации показаний термометрии результатов данных о состоянии здоровья учащихся, работников свидетельствующих о возможности или невозможности обучения или деятельности при температуре от 37,1 и выше, принятие   решения о дальнейшем обучении, трудовой деятельности, предоставление информации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор .

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М., мед. работник Филина О.А., заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 9. Утвердить порядок закрепления кабинетов за классами-комплектами (Приложение №1 «Схема размещения и закрепления классов за кабинетами школы»).

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М., зам. директора по УВР

п 10. Утвердить график посещения столовой (Приложение №2 «График посещения столовой МБОУ УСОШ № 4»).

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М.

п 11. Утвердить план рассадки классов в столовой во время посещения (Приложение №3 «План рассадки классов в столовой во время посещения»).

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М.

п 12. Утвердить схему размещения учащихся классов в период перемены (проветривание) (Приложение №4 «Схема размещения учащихся классов в период перемены (проветривание)».

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М., классные руководители, педагоги школы

п 13. Утвердить план- график с комплексом профилактических мероприятий, направленных на предотвращение COVID-19, проводимых в МБОУ УСОШ № 4. (Приложение №5 «План- график   комплекса профилактических мероприятий МБОУ УСОШ №4, направленных на предотвращение COVID-19»).

Срок: 01.09.2020г.

Ответственный: директор школы Рыжикова Н М.

п 14. Для взаимодействия всех участников образовательного процесса по вопросам, связанным с профилактикой COVID-19 и организацией дистанционного обучения классов в период болезни одного из одноклассников, организовать работу горячей линии, закрепить телефон «горячей линии» - 5-31-53 на период рабочего времени.

Срок: С 01.09.2020г. по 31.08.2021г.

Ответственный: заместитель директора по УВР Савкин К И, педагоги, психолог, социальный педагог.

п 15. Для предотвращения возникновения и последствий стрессоформирующих ситуаций, оказывающих неблагоприятное влияние на психосоматическое состояние школьников, организовать работу психологической службы для обучающихся и педагогов с горячей линией, функционирующей в анонимном режиме на период рабочего времени, телефон «Горячей линии» 5-31-53

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., психолог, социальный педагог.

п 16. Провести обучение (инструктаж) всех сотрудников школы, ознакомить с руководствуясь документом «Медико-профилактические мероприятия организации деятельности общеобразовательных организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)», утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, разработанными Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей Всероссийского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья, а также особенностями работы школы в условиях распространения COVID-19 и возможностями перехода на дистанционное обучение, ознакомление с настоящим приказом всех сотрудников школы.

Срок: 01.09.2020г.

Ответственный: директор школы Рыжикова Н М

п 17. Информацию, содержащую сведения о мероприятиях по профилактике COVID19, проводимых в школе разместить в открытом доступе. на онлайн-ресурсах школы

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 18. Провести родительские собрания в дистанционной форме, на которых следует познакомить с особенностями работы школы в условиях распространения COVID-19 и перехода на дистанционное обучение (закрытия школы). предложить родителям провести беседы с детьми о правильном поведении в условиях распространения COVID-19.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., классные руководители.

п 19. Посещение школы детьми, перенесшими COVID-19 (либо в случае контакта с больным COVID-19), допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в школе.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники, медицинский работник.

п 20. Максимально снизить количество лиц, провожающих детей до входа в школу. В случае необходимости сопровождения ребенка до входа в ОО на территории ОО взрослые должны находиться в средствах индивидуальной защиты (маске).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 21. С целью минимизации контактов школе и соблюдения физического дистанцирования организовать новый режим работы учреждения: изменение времени начала занятий для разных классов с таким интервалом, чтобы исключить контакты обучающихся разных классов при входе / выходе, переодевании. Утвердить график начала занятий в школе (Приложение №6 «График начала занятий в МБОУ УСОШ № 4»).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 22. Утвердить расписание звонков для организации учебного процесса. (Приложение №7 «Расписание звонков на 2020-2021 учебный год»).

п 23. Использовать для переодевания обучающихся начальных классов и сотрудников учебные кабинеты корпуса начальной школы.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по УВР Федорова Л.С., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники начального звена.

п 24. Занятия физической культурой проводить на открытом воздухе в течение всего учебного года с учетом погодных условий, при неблагоприятной погоде- в закрепленных за классом помещении.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 25. Максимально снизить количество лиц, посещающих школу по личным и рабочим вопросам. В случае посещения школы лицами, не относящимся к категориям работников и обучающихся, при входе им проводится бесконтактная термометрия, обрабатывают руки антисептическим средством. В школе они должны находиться в средствах индивидуальной защиты (маске).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники и технические работники школы.

п 26. Для соблюдения физического дистанцирования в возможных местах скопления людей (входы, столовая, медицинский пункт и др.) нанести разметку.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н Б.

п 27. Усилить контроль со стороны педагогических работников за соблюдением детьми личной гигиены, в том числе индивидуальным использованием личных вещей.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., педагогические работники.

п 28. Разместить настенные плакаты с информацией о поведении, снижающем риск распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 29. Ограничить совместное использование общего оборудования и инвентаря для занятий с детьми.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 30. Утвердить график проветривания кабинетов школы. (Приложение №8 «График проветривания кабинетов во время учебного процесса»).

п 31. Усилить контроль за соблюдением режима проветривания помещений школы. До начала занятий и после их окончания осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Учебные помещения проветривать во время перемен, а рекреационные – во время уроков. Рекреации необходимо проветривать сразу по окончании перемены.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 32. Условия проведения экзаменов и аттестаций проводится с учетом требований СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., педагогические работники.

п 33. Все лица, участвующие в раздаче пищи и контроле организации питания, должны работать в средствах индивидуальной защиты. Работники пищеблока должны работать в масках и перчатках. Рекомендуется носить одноразовые халаты и / или фартук.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., работники пищеблока.

п 34. Прибытие обучающихся в обеденный зал должно осуществляться строго по графику, обеспечивающему отсутствие пересечения обучающихся одного класса с другими при мытье рук, входе и выходе из столовой.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 35. Во время раздачи еды рекомендуется соблюдать физическое дистанцирование путем нанесения разметки на пол.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 36. При рассадке во время приема пищи за одним столом размещаются обучающиеся одного класса.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместители директора по УВР Савкин К.И., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Федорова Л.С., заместитель директора по ВР Петренко Л.Е., заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., педагогические работники.

п 37. Оснастить обеденный зал приборами для обеззараживания воздуха, разрешенными к использованию в присутствии людей, а между приемами пищи – проветривание помещения.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., работники пищеблока.

п 38. После каждого приема пищи проводить дезинфекцию посуды, столовых приборов путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием посуды на полках, решетках, стеллажах в вертикальном положении, либо мытьем в посудомоечной машине с использованием максимально допустимого температурного режима.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., работники пищеблока.

п 39. При организации питьевого режима усилить контроль за санитарным состоянием питьевых фонтанчиков, обеспеченностью индивидуальной посудой.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 40. Проводить еженедельно генеральную уборку (включая очистку вентиляционных решеток) с применением моющих и дезинфицирующих средств во всех видах помещениях школы по графику. (Приложение №9 «График генеральных уборок помещений МБОУ УСОШ № 4»).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 41. В здании школы провести проверку эффективности работы систем вентиляции, их очистку и дезинфекцию.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 42. Утвердить графики санитарной обработки кабинетов (дверные ручки, поручни, перила, выключатели, ручки шкафов, учебная мебель, туалеты, смесители и раковины, клавиатуры, питьевые кулеры, фонтанчики, инвентарь для проведения занятий, игровое оборудование и др. При использовании электронного оборудования, в том числе сенсорного экрана, клавиатуры и компьютерной мыши, рабочие поверхности   дезинфицировать в соответствии с рекомендациями производителя) по окончании учебного процесса:

- по окончании учебного процесса;

- каждые 2 часа очистка и дезинфекция поверхностей с высокой частотой использования.

(Приложение №10 «График санитарной обработки кабинетов МБОУ УСОШ № 4 по окончании учебного процесса»), Приложение №11: «График санитарной обработки кабинетов МБОУ УСОШ № 4 (очистка и дезинфекция поверхностей с высокой частотой использования»).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 43. При использовании дезинфицирующих средств обеспечить меры безопасности, предусмотренные инструкциями по применению дезинфицирующих средств в детских организациях.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 44. Утвердить график обеззараживания воздуха в помещениях школы Обеззараживание воздуха проводить с использованием бактерицидных ламп (в отсутствии людей) и рециркуляторов (в присутствии людей), включая переносные устройства для обеззараживания воздуха в помещениях, используемых обучающимися разных классов (спортивный зал, обеденный зал, гардероб и др.) по графику. (Приложение № 12 «График обеззараживания воздуха в помещениях школы с использованием бактерицидных ламп (в отсутствии людей) и рециркуляторов (в присутствии людей), включая переносные устройства для обеззараживания воздуха»).

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 45. Для обработки рук устанавливать дозаторы с антисептическим средством на входе в здания, в помещениях при отсутствии условий для мытья рук.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 46. Организовать централизованный сбор и утилизацию использованных средств индивидуальной защиты.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б., технические работники.

п 47. Обеспечить достаточный запас средств и оборудования (не менее, чем на 5 дней) для проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение COVID19, проводимых в школе.

Срок: С 01.09.2020г.

Ответственный: заместитель директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 48. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

С приказом ознакомлены:

Савкин К.И.

Баранова Н.В.

Чеснокова А.В.

Федорова Л.С.

Петренко Л.Е.

Денисова Н.Б.

Васильева О.В.

Кузнецова Н.М.

Красильникова Г.В.

 

 

Руководитель организации

 
Директор школы:
 

 

 

 
Рыжикова Н.М.
 
 
 
 

 

 

 

 

 
должность
 

 
личная подпись
 

 
расшифровка подписи
Приказ о назначении ответственных за ежедневную термометрию сотрудников, обучающихся и посетителей учреждения, Приказ о назначении ответственных за ежедневную термометрию сотрудников, обучающихся и посетителей учреждения
 
 

 
ПРИКАЗ
 

 
О назначении   ответственных за ежедневную термометрию сотрудников, обучающихся и посетителей   учреждения
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
31.08.2020
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
О-56
 

 
дата приказа
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
№ приказа
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        На основании Предписания Межрегионального управления №141ФМБА России №416 от 21.07.2020г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции

ПРИКАЗЫАВАЮ:

п 1.Возложить на Савкина К.И., Федорову Л.С., Баранову Н.В., Чеснокову А.В., Петренко Л.Е. заместителей директора по УВР и ВР, ответственность за организацию проведения термометрии учащихся, занесение данных в «Журнал регистрации показаний термометрии с данными температуры от 37,1 и выявленных симптомов ОРВИ (кашель, насморк)".

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Савкин К.И., Федорова Л.С., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Петренко Л.Е.

п 2. Определить два входа в учреждение: центральный вход по переулку Автодорожный, запасной вход по улице Мичурина. Назначить работников МБОУ УСОШ № 4 Васильеву О.В. вахтера, Кузнецову Н.М. гардеробщика, Красильникову Г.В. вахтера исполнителями ежедневной термометрии при входе в школу.
Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Васильева О.В., Кузнецова Н.М., Красильникова Г.В.

п 3. Ввести ежедневную термометрию для всех участников учебно-образовательного процесса и посетителей школы.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Савкин К.И., Федорова Л.С., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Петренко Л.Е., работники учреждения.

п 4. Определить два помещения как фильтры для обучающихся с подозрением на заболевание: комната психологической разгрузки и комната для хранения книг на первом этаже.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: зам. директора по АХЧ Денисова Н.Б.

п 5. Утвердить порядок информирования о подозрении на заболевание сотрудников и обучающихся: выявление, изоляция в выделенные кабинеты, информирование медицинского работника, информирование родителей (законных представителей) о заболевании и вызов скорой медицинской службы, занесение в журнал регистрации показаний термометрии результатов данных о состоянии здоровья учащихся, работников свидетельствующих о возможности или невозможности обучения или деятельности при температуре от 37,1 и выше, принятие   решения о дальнейшем обучении, трудовой деятельности ,предоставление информации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: директор Рыжикова Н.М., Савкин К.И., Федорова Л.С., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Петренко Л.Е., мед. работник Филина О.А.

п 6. Контроль занесенных данных о состоянии здоровья учащихся, свидетельствующих о возможности или невозможности обучения при температуре от 37,1 и выше, принятие   решения, а также взаимодействие с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор оставляю за собой.

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Савкин К.И., Федорова Л.С., Баранова Н.В., Чеснокова А.В., Петренко Л.Е.

п 7. Возложить на Денисову Н.Б. заместителя директора по АХЧ, ответственность за организацию проведения термометрии сотрудников, занесение данных в "Журнал регистрации показаний термометрии с данными температуры от 37,1 и выявленных симптомов ОРВИ (кашель, насморк).

Срок: с 01.09.2020г.

Ответственные: Денисова Н.Б.

п 8. Контроль занесенных данных о состоянии здоровья сотрудников, свидетельствующих о возможности или невозможности выполнения трудовых функций при температуре от 37,1 и выше, принятие решения   и взаимодействие с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно - эпидемиологический надзор оставляю за собой.

С приказом ознакомлены:

Савкин К.И.

Федорова Л.С.

Баранова Н.В.

Чеснокова А.В.

Петренко Л.Е.

Денисова Н.Б.

Васильева О.В.

Кузнецова Н.М.

Красильникова Г.В.

 

 

Руководитель организации

 
Директор школы:
 

 

 

 
Рыжикова Н.М.
 
 
 
 

 

 

 

 

 
должность
 

 
личная подпись
 

 
расшифровка подписи
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответственный(ая)

 
 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 
должность
 

 
личная подпись
 

 
расшифровка подписи
Примерное меню 2020-2021, Примерное 10 дневное меню
 
Примерное 10 дневное меню
Психолого-педагогический консилиум МБОУ УСОШ № 4, Психолого-педагогический консилиум МБОУ УСОШ № 4
 
Приказ  о создании ППК МБОУ УСОШ№4.pdf (68.95 КБ)

Режим работы ППк МБОУ УСОШ№4.pdf (60.55 КБ)

Состав ППк МБОУ УСОШ№4.pdf (55.73 КБ)
Положение о ППк.pdf (92.98 КБ)  
Продуктовые наборы (сухие пайки), Продуктовые наборы (сухие пайки)
 
Уважаемые родители! С 18 мая с 9 до12 часов производится выдача продуктовых наборов для школьников или по договоренности с классными руководителями.

О нерабочих днях с 06 по 08 мая 2020года.
 
 
Продуктовые наборы (сухие пайки)
 
Уважаемые родители (законные представители)!
С 28 апреля с 9 до12 часов производится выдача продуктовых наборов для школьников.


О соблюдении ограничительных мероприятий
 
 
Уважаемые родители (законные представители) учащихся МБОУ УСОШ№4!

             Администрация школы на основании письма Управления образования Администрации Удомельского городского округа от16.04.2020 №645, письма Министерства образования Тверской области  от 13.04.2020 № 1-01-29/4736-05 обращает Ваше внимание, что в соответствии с постановлением Губернатора Тверской области от 17.03.2020 № 16-пг «О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области» введен ряд ограничений.

        В целях соблюдения ограничительных мероприятий родителям (законным представителям) учащихся школы необходимо:

-осуществлять контроль за соблюдением режима самоизоляции детей (карантинного режима),

-обеспечить недопущение нахождения детей на улицах, на спортивных площадках и территориях   образовательных учреждений.

Родители (законные представители) учащихся лично несут ответственность за поведение детей в период режима   самоизоляции, за выполнение предписанных мероприятий, принятых в связи с эпидемиологической ситуацией во исполнение Указов Президента Российской Федерации.


Продуктовые наборы (сухие пайки), Выдача продуктовых наборов (сухих пайков) для обучающихся 1-4 классов и для обучающихся 5-11 классов из малоимущих семей.
 
 Выдача продуктовых наборов (сухих пайков) для обучающихся 1-4 классов и для обучающихся 5-11 классов из малоимущих семей производится акционерным обществом «Объединение общественного питания» (АО ООП).



4 школа набор 1.pdf (420.7 КБ)





4 школа набор -2.pdf (483.92 КБ)  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.